以服务为理念和信念的唐明青

发布日期:2021-11-11 浏览量:

全班9名同学,除1人就业外全部深造,3个到伦敦大学学院、曼切斯特大学和新加坡国立大学留学,另5个或保送或考取中国科学院大学、中科院等名校研究生。这一傲人的升学成绩,来源于华侨大学医学院2015级药学全英班。而四年大学生涯,该班所获国家奖学金、国家励志奖学金及校、院各类荣誉,更不计其数。

医学院2015级药学全英班毕业照

这个曾经华大“最牛”的班集体之一,是医学院青年教师唐明青博士带的。他是这个班的班主任,被学生亲切称为“村长”。

“村长”如何管理自己的“村集体”?唐明青说:“要本着服务的理念和信念,以切身实际行动去感染学生。”

“全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是每个共产党员的初心和使命。作为一名高校教师党员,我们要服务学生,服务学校学院,更要服务社会。”唐明青如是说。

他,也是这样做的。

2013年,唐明青在华侨大学完成硕士博士学业后,留校从事基因治疗方面的研究。他和导师团队一起,经过多年努力,建起国内首个具备GLP级的腺相关病毒基因治疗载体高校中试生产线,并结合福建本地海洋资源在国际上率先完成海洋星虫的全基因组解析、蛋白晶体解析和重组蛋白表达及海洋星虫纤溶酶基因库建设工作。近年来,他还承担市厅以上课题3项、发表SCI论文9篇、参编专著3部、获得发明专利3项,用他自己的话说,“是泉州做生物这块做得比较卖力的本土青年教师”。

而教学方面,为尽快寻找出一种适合自身、适合学生的教学模式,唐明青先后承担“全英教学”“实验本科教学改革”“研究生教学改革”“通识教育”等教改项目近10项,是医学院承担教育教学改革项目最多的老师之一,在学院兴起一股申报教改项目的风潮。同时,尽管“一天洋墨水都没有喝过”,他还是学校较早开展且为数不多自我坚持全英教学的青年教师之一。

“教学是教师的主阵地,科研水平则是立身之本,二者都最终服务于学校的‘产品’——学生。”唐明青认为,潜心教学、矢志科研,是为了让自己有更多的“水”可以端给学生。

他更用心成为学生的朋友:经常与他们聚会、沟通、交流,组织药蛙旅行(介绍每个地方特色药)、家乡特产分享会、观影等活动,提议每个同学轮流当班委以得到锻炼……2015级药学全英班,有太多感动与难忘:凌晨下飞机要回校,唐老师去机场接;考试差点睡过头,唐老师开车接到教室……

唐明青(右一)和学生在一起

“你永远可以相信他!”“完美!”“如果我们遇到什么困难需要他,他都会挺身而出。”……这是唐明青的“村民”对他的评价。据目前在中国科学院昆明植物研究所读研的马文怡回忆,唐明青大二时才接手他们班,“此前我们基本‘一团散沙’。正是因了唐老师的坚持和热情,我们的凝聚力才那么强,像一个小村一样一起努力,每个人在毕业时都完成了自己的预设目标。”

除了2015级药学全英班,很多医学院学生都从唐明青这里受益良多:掌握学习方法,增进荣誉感,接受引导、学会规划学习和人生,参与科创和实践活动……今年保送中南大学湘雅医院读研的陈乔就是其中之一:大一加入课题组,大二负责一个省级大创项目,大三参加第六届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛并获二等奖。“这些都离不开唐老师,他对我的帮助和指导很大。他的开朗豁达、快乐努力,也感染着我。”陈乔说。

除了服务学生,唐明青也服务学院、服务学校。他有序组织和引导学院学生科创工作,着力制定相关激励政策,成立专门基金,实现学院“小挑省赛金银奖”“大挑校赛金奖”等多个科创项目突破,同时连续在全国药学专业创新大赛、实验技能大赛上获银奖。作为学院实验教学中心副主任,他率先引导组织中心成员进行相关专业课题申报及培训,曾创下3名中心人员课题同时立项的学院纪录。作为校团委兼职副书记,他去年年初在学校组建“华侨大学疫情防控青年预备队”,从事相关思想引领、政策宣传、科学普及、物质捐赠等工作长达4个多月,更在疫情最严重时主动联系当地血站义务献血,获得“泉州市中心血站‘热血英雄’”称号,并参与社区服务、防疫讲座、知识竞赛等活动受褒奖。

唐明青更充分发挥医学专业服务社会的精神,助力国家精准扶贫战略。身为医学院教工第三党支部书记,他带领支部联合泉州援疆指挥部在新疆昌吉市开展“泉昌情·复明工程”慈善光明行动,定期组织泉州医疗专家免费为昌吉地区白内障患者实施复明手术,自2018年实施以来已为80多名白内障困难患者带去光明,也带去党和政府的温暖。“这个项目最早由我们副院长、支部宣传委员董少良教授倡议并牵头组织,后来才成为支部活动。董老师已经把框架搭好了,现在我主要负责联系、沟通、协调本地专家、属地医院及社会爱心力量等。”唐明青谦逊地说。

秉持服务的理念和信念,工作8年来,唐明青带出了“最牛”的班集体,教学改革探索最为积极,参与了泉州对口援疆的品牌项目,连续获评校、院优秀班主任,并曾获得福建省“向上向善育人工程基金”项目奖教金、暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者等荣誉。今年6月,他更获评“福建省高校优秀共产党员”称号。

但无论是作为一名教师,还是作为一名党员,唐明青给自己的评分却并不高。他说:“无论哪一方面,我都马马虎虎,比不过别人,需要进一步努力,追求更大的进步。”