文学院启动“中华文化论坛”

发布日期:2021-11-08 浏览量:

为贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实学校第六次党代会精神,传承传播中华优秀传统文化,文学院积极打造一个新的面向海内外师生的学术交流、文化传播平台——“中华文化论坛”。11月6日,“中华文化论坛”正式启动,北京大学中文系主任、中国古代文学专业教授、博士生导师杜晓勤应邀线上开讲第一讲,吸引近200位境内外师生参与其中。

文学院党委书记钟炎生在启动仪式致辞中指出,文学院积极贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和学校第六次党代会精神,充分发挥专业、学科优势和资源,推进中华优秀传统文化传承传播,希望通过举办“中华文化论坛”进一步培养海内外青年学生文学兴趣,提升文化素养,承担起在国际上传播中华优秀传统文化的责任与担当,讲好中国故事,增进国际社会对中国的了解和认知。

全景图3.jpg

中华文化论坛启动仪式现场

文学院院长蒋晓光介绍了华侨大学中文专业的办学历史以及与北大中文系的特殊渊源。他说,华大中文专业是学校开办的第一个专业,中文专业在创办、复办的过程中,北大中文系都给予了巨大的支持和温暖的关怀,尤其是20世纪八十年代的复办时期,北大中文系曾有数十位老师前来任教,支持办学。在八十年代的泉州,北大老师的到来,不仅仅传授了知识,也是东南海疆的文化盛事。

杜晓勤教授在致辞中充分肯定了华侨大学在传播中华文化方面的特殊贡献和和民族担当。他认为,华侨大学文学院与北京大学中文系有着特殊的渊源,本次活动,既有传播中华文化的重大意义,还有助于增进兄弟单位之间的情谊。

当天,杜晓勤教授带来“唐诗体格律研究与欣赏举隅”专题讲座。讲座主要介绍了中国古代诗歌体式与格律,他以《唐诗三百首》所选作品为例,为大家讲授了如何从体格律的角度阅读、欣赏和研究中国古典诗歌。

据介绍,“中华文化论坛”将陆续邀请对中华优秀传统文化的传承与发展有独特见解、在该方面有突出研究成果的海内外学者前来作学术讲座。

教授发言3.jpg

杜晓勤教授在启动仪式上致辞并带来专题报告