统计学院与厦门市健康医疗大数共建“厦门市医疗数据研究中心”

发布日期:2021-11-15 浏览量:

为深入贯彻华侨大学第六次党代会精神,响应学校“千企千村行”号召,11月10日下午,统计学院领导班子一行参观走访了厦门市健康医疗大数据中心,并就共建“厦门市医疗数据研究中心”开展授牌仪式和深入探讨。

厦门市健康医疗大数据中心是国家首批健康医疗大数据中心的试点之一,负责我国南方地区健康大数据的汇聚和应用示范基地。中心拥有厦门市是天然药物研发重点实验室和厦门市健康医疗大数据应用开发实验室,是“中国循证医学真实世界数据研究基地”,历年来获得国家级、省市级科研成果近50项。

走访过程中,厦门市健康医疗大数据中心主任叶荔姗为统计学院领导班子介绍了该中心最具特色的厦门市健康医疗大数据知识应用平台,精准医学研究中心模拟超声机、新药及基本药物研发遴选算法系统等,尤其是厦门市新冠肺炎监测渊源系统,该平台囊括了详实的数据,并对数据分析进行实时分析,包括三间分布、热力图、防控区分析等等。其间,双方就“厦门市医疗数据研究中心”的合作内容开展深入研讨,希望通过人才培养、产学研合作等常态化机制,将“厦门医疗数据研究中心”建设成为厦门大数据与医疗技术合作开发创新基地、数据科学专业人才培养基地以及数据医疗新技术产业辐射催化基地,共同助推厦门市健康医疗发展。

统计学院领导赵昕东、叶荔辉、张秀武、张五六,厦门健康医疗大数据中心有关领导叶荔姗、杨辉,戚欢阳等其他科研人员共同出席签约仪式。

授牌仪式现场