【“侨”奋进 我担当】加快构建传播中华文化新格局

发布日期:2021-11-08 浏览量:

学校第六次党代会工作报告提出:“坚持以侨立校、为侨服务,不断提高办学质量和水平,关键是要加快构建传播中华文化新格局,着力增强办学特色。”

“突出侨校特色,着力推进中华文化海外传播”是今后五年学校工作的六大任务之一。《报告》进一步提出,要“整合学科优质资源,提升港澳台侨招生规模和层次,拓展民间交流渠道,创新方式讲好中国故事,提高海外华文教育质量,深入开展海外华文教育,加强特色新型智库建设,持续推进中华文化传播与文明交流互鉴”。

高质量开展华文教育是加快推进中华文化海外传播的重要路径之一。“作为学校统筹华文教育工作的职能部门,我们将进一步聚焦学校主责主业,发挥统筹协调作用,扎实推进海外华文教育高质量发展,创新中华文化海外传播,并以民间华文教育为抓手,推动民间外宣与民间外交工作。” 华文教育处处长涂伟表示,今后工作中要有全球视野,整合海内外各类有益资源,建立文化交流与传播渠道,通过优化整合国内外师资队伍、创新课程模块建设、文化体验基地等方面的不断改造升级,精细化打造 “中华文化大乐园”“中华文化大赛”“海外华校师资培训”“海外理想家长讲坛”等华文教育品牌项目的“华大特色”,扩大华文教育的受益面与覆盖面;继续办好“泰国上议院中文培训班”“菲律宾政府官员中文培训班”“国际中文教师奖学金培训班”等特色项目,增强学校在海外社会特别是主流社会的影响力。

“我们还应努力加强学科建设与海外华教需求研究,加强覆盖课程资源、师资培训、来华体验、教材研发、家庭教育、海外企业家培训等多领域、全方位的海外华文教育的体系化建设,进一步提升华文教育的信息化数字化能力,为海外社会、华校及家长等提供国别化、个性化与专业化的对口支持与帮扶,促进民间交流与文明互鉴。”涂伟说。

“党代会报告提出新思想新观念新举措新要求,鼓舞人心。”华文学院院长胡培安说,“我们要牢记嘱托,践行使命,坚持以侨立校,创新思路,拓宽路径,开辟华文教育与中华文化传播新局面。”

他表示,华文学院将坚持文化育人、实践育人相结合的理念,实施分类融合培养举措,因材施教,针对境内生、华侨华裔子弟以及其他族群的留学生开展不同定位的教育与培养,以一流专业建设为抓手,打造一批校级、省级优质课程和精品在线课程,建设省级、国家级中华文化虚拟仿真实验室,不断提升华文教育人才培养质量;抓好龙舟池校区中华文化体验园建设,创新中华文化传播实践活动,实现境内生与境外生联动、华侨华裔学生与住在国社区联动、传承行为与传播行为联动的目标,争取在办好“华文星火”“华裔新声代”等品牌活动的基础上有新的突破,拓展对外传播渠道,讲好中国故事,提升国际传播能力,创新推进中外文明交流互鉴。

如何拓宽办学路径?胡培安认为,应创新办学形式,扩大境外生规模。例如,通过在线教学平台和技术,开展分类合作办学,为海外主流大学提供学分课程汉语教学服务;开展校企合作,为我国企业在海外拓展业务提供语言教育服务,服务中国企业走出去;面向海外开展语言学习免费旁听活动,涵养生源;探索“华文教育+”和“预科+”一体化培养模式,吸引优秀华裔青少年来校学习等等。

“提高海外华文教育质量,推进中华文化海外传播,离不开对华文教育的研究。”华文教育研究院副院长胡建刚表示,该院将发挥研究优势,以“对华校发展进行价值引领”“对华校教师进行专业培训”“对华校课程进行升级改造”“对华校学生进行有效教学”为抓手,推动构建中华文化传播新格局。

他表示,重点要推动华文教育与中华文化传播智库建设,组建中华文化传播与文明互鉴、华裔新生代等研究团队,从学术路径探究现实问题,为增强“国际传播能力”、讲好“中国故事”提供有效指导;掌握华文教育助推国际传播的规律,探寻华裔子弟、留学生主动传播中华文化的可行模式;努力做好对华文教师、华裔新生代、华文教材、华文教学等领域新变化、新需求的调研与分析工作,为相关机构精准开展中华文化传播工作提供咨询。

“新闻与传播学院肩负着培养境内外媒介人才、做好国际传播和民间外宣的使命与责任。” 新闻与传播学院院长曾峰表示,学院将以党代会报告精神为引领,坚持“顶天、立地、树人”,把主责、主业做深、做实、做强,同时挖掘学科建设内涵,助力中华文化海外传播,为“侨校+名校”战略实施贡献力量。

他称,未来,学院将深入推进“新文科”建设,加强专业、课程、教材建设,深化人才培养方式改革,以实践平台搭建、“实务车间”教学、毕业作品改革等举措为抓手,形成效果好、特色强、可复制的境内外学生人才培养模式、体系,立足侨乡文化和特区建设,从境外生视角讲好“华大故事”,讲好“闽南故事”,讲好“中国故事”;推进“课程思政”建设,在专业知识讲授和实践实训教学中植入爱国情怀、社会责任、文化认同等元素,培养青年传媒关键意见领袖,在主流媒体、华文媒体、自媒体等发声,以侨为桥,精准开展国际传播;集合海内外传播领域知名学者、媒体专家、商界领袖等多领域高端人才、精英力量,围绕国际传播、跨文化传播特色方向,依托中华文化海外传播交叉学科,举办高峰论坛,共同开展学术研究、实践探讨、人文交流等,为新时期国际传播能力建设和国际话语权提升建言献策、贡献力量。

(编辑:吴江辉)