【直击党代会】党员代表热议党代会报告

发布日期:2021-11-06 浏览量:

11月5日,中国共产党华侨大学第六次党员代表大会顺利召开,校党委书记徐西鹏代表中国共产党华侨大学第五届委员会作题为《全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神 坚持以侨立校 为侨服务 不断提高办学质量和水平》的工作报告。报告在党员代表中引发强烈反响。大家认为,报告主题鲜明、务实创新、催人奋进。

社科处处长薛秀军认为,党代会报告一是“实”,既扎扎实实总结过去的工作,又实实在在规划未来的发展,很多思路,很多设想,切合学校发展的实际;二是“特”,报告充分突出和体现了侨校特色,报告通篇基本上是用“以侨立校、为侨服务”这一主线来贯穿,更加凸显了学校作为侨校所具有的特殊使命与特殊任务。他表示,社科处将按照本次党代会明确的学校发展方向和发展要求,不断提升科研服务意识和服务能力,助力学校“双一流”建设。

作为一线教学科研工作者,化工学院荆国华老师表示,自己特别关注报告中提到的“双一流”建设、科研创新和社会服务等方面内容。她认为,华大作为肩负特殊使命的侨校,应该融合相关学科学位点专业,在碳中和创新人才培养、相关基础研究、技术攻关、成果转化、国际合作交流、高端智库建设等方面有所作为,为实现国家“双碳”重大战略目标服务,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

“报告文风实、工作实、作风实,感召力强,为我们在今后一段时间的发展中勇担时代重任、积极奋发作为指明了前进方向。”经济与金融学院党委书记黄建烽表示,学院将迅速把思想和行动统一到党代会精神上来,结合“十四五”规划的编制最后阶段,进一步谋划好工作部署,深化改革创新,以党建为抓手,以学科为基础,努力探索学院党建与业务的融合建设,实现党建与业务双轮驱动,同向发展。

“党代会报告对过去的工作总结客观实在、准确到位,对面临的发展症结分析透彻、发展机遇把握精准,对未来的发展蓝图定位清晰、重点突出、催人奋进。”来自华文教育研究院的胡建刚老师表示,作为一线的华文教育工作者,更应该积极主动地投身于学校为侨服务的整体工作中,在加快构建传播中华文化新格局、着力增强办学特色的进程中,既埋头苦干,又勇于创新,为学校发展添砖加瓦。

“党代会报告回顾总结学校过去的工作,指明未来的前进方向和主要任务。”新闻与传播学院青年教师王祎表示,听完报告备受鼓舞,也深感责任重大。她说,报告提到要“加快构建传播中华文化新格局,着力增强办学特色”,这与新传学院密切相关。今后将进一步加强国际传播学理研究和实践探索,为加强和改进国际传播工作提供有力支撑;不断提升教学水平,践行“课程思政”,培养更多能力过硬、立场坚定、认同感强的境内外青年传播人才,推动中华文化海外传播。

作为本次党代会仅有的10位学生党员代表之一,来自工商管理学院的研究生龙芳菊说,在华大待了近6年,亲身经历和见证了学校这些年的发展,为学校取得的成就感到非常自豪。党代会报告还为学校未来五年的发展作出全面的规划,工作思路清晰,奋斗目标切实可行,“我对学校的未来充满期待!”

(编辑:张为健)