华大师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

发布日期:2021-07-01 浏览量:

庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日上午在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

华侨大学师生通过多种途径收听收看庆祝大会,认真学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,畅谈讲话精神与体会。

校党委书记徐西鹏表示,习近平总书记的重要讲话,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,强调要以史为鉴、开创未来,向全体党员发出了号召,为学校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务提供了根本遵循和行动指南。总书记强调,必须加强中华儿女大团结,不断巩固和发展最广泛的统一战线,广聚天下英才,作为华侨高校教职员工更感到使命光荣、责任重大。学校将与贯彻落实习近平总书记重要指示精神结合起来,认真组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,迅速掀起学习热潮,认真履行主责主业,服务统战工作,落实立德树人根本任务,推动中华文化国际传播,聚力推动学校教育高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献!

校长吴剑平表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,倍感振奋。中国共产党志在千秋伟业,百年恰似风华正茂。我们要通过回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,汲取党史智慧,坚定奋斗目标,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。华侨大学肩负国家重任,要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻“顶天、立地、树人”理念,不忘本来,不负时代,坚持以侨立校、为侨服务,继承优良传统,深化改革创新,培养一流人才,建设一流学科,创造一流成果,努力早日建设成为“国内一流、国际上声誉良好的大学”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

校纪委原书记李孙忠是1956年7月入党的老党员,亲身经历、目睹了中国从站起来到富起来到强起来的历史飞跃,同时见证了华侨大学在党的领导下的飞速发展,深深体会到党的伟大、光荣、正确。他表示,“一百年来,党历尽千难万险,终于取得现今这样的辉煌成就,这是因为我们党的宗旨是全心全意为人民服务,把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为使命。我已经退休二十多年,虽然体力、记忆力衰退,但会一直抱着‘退休不退党,离岗不离党’的信念,力争无愧于中国共产党党员这个光荣称号。”

“回望我们党波澜壮阔的百年历史,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗、前仆后继,最终取得了实现‘第一个百年奋斗目标’的伟大胜利。”校党委组织部部长林诗锋表示,进入历史新起点,我们更加有信心实现中华民族复兴的伟大目标。作为侨校党员干部,一定要铭记奋斗历程,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,将总书记重要讲话精神与我校的实际工作结合起来,履行好主责主业,勇挑重担,用优异的工作业绩庆祝党的百年华诞。

华侨大学民革总支主委、文学院教授徐华说,纵观中国历史发展与世界文明史之大势,中国共产党带领中国人民所走过的百年,无疑是经实践证明、历史考验的最值得铭记彪炳的百年。“展望新的征程,植根5000年厚重的历史文化土壤,凝聚海内外中华儿女的力量,秉承人民至上的理念,保持自身制度建设的先进性,必将成为中国共产党始终发挥强大领导力的不竭动力。作为高校知识分子、民主党派的一员,尤应竭尽所能,奉献大时代,共画同心圆!”

“观看完庆祝大会直播,我内心无比澎湃、激动,也更加深刻感受到建党百年来中国共产党走过的艰辛历程与取得的光辉成就。”刚刚获评全省优秀党务工作者的土木工程学院副院长李海锋表示,将坚守党建领航人才培养的历史使命,在教学科研中自觉落实立德树人的根本任务,为党和国家培养出更多信念坚定、热爱祖国的土木类科技人才,为国家基础设施建设贡献更大力量!

全国青联委员、华侨大学国际关系学院副教授黄日涵近年来一直从事“一带一路与海外利益”“互联网政治与经济”等方面研究。他说:“这些年,紧跟‘一带一路’发展的进程,我走遍了全球数十个国家,见证了中国在全球影响力的提升,更深深感受到作为中国人的自豪感,更坚定为全面建成社会主义现代化强国目标继续努力的决心。当今世界正处于百年未有之大变局,国际局势波谲云诡,作为新时代的中国青年,要坚定自己的信念,紧跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”

“身为9514万分之一员,深感无上光荣!”经济与金融学院教师杜宇洪说,聆听总书记重要讲话,更加深刻认知了中国共产党为初心艰苦卓绝的奋斗,为使命带领全国人民锲而不舍的努力。作为一名年轻的共产党员,适逢“两个一百年”的历史交汇期,倍感荣幸和责任。在以后的工作中,当自觉加强政治学习,不断提高觉悟认识,与党保持一致;当自觉以“七一勋章”获得者为楷模,减私德,树公德,做好科研教学,不负职责。

“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”哲学与社会发展学院2019级学生袁京慷被庆祝大会上习近平总书记这句铿锵有力的发言深深震撼。他表示,在中国共产党的坚强领导下,中国必将实现中华民族伟大复兴,作为青年一代“吾辈当自强”。

“观看了庆祝中国共产党成立100周年大会后,深感和平幸福来之不易。这是党的盛会,是国家的盛会,是中国人民的盛会。感谢伟大的党给我们带来这个最好的时代,让我们享受前人披荆斩棘换来的幸福。”化工学院2020级研究生赖旺坤说,作为一名党员,更应该牢记党员初心,主动承担时代使命。“加入中国共产党,成为党的战士,是我终生无悔的选择。”

文学院2018级老挝华侨生依香丙感叹:“百年来,中国共产党领导人民在革命、建设和改革进程中谱写了波澜壮阔的历史画卷。而我身为侨胞,对于祖国的辉煌发展无不为之感到骄傲。我们何其有幸生于这和平的年代,有一个繁荣昌盛的祖国。” 她表示,在这场时代的接力赛中,我们作为“新青年”一代,必将为推动中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步作出贡献。

“作为一名少数民族学生,一直以来,我享受了党和政府给予的种种优惠政策,使得我今天能够在华大的校园里学习丰富的知识,翱翔在知识的海洋,奔走在实现梦想的道路上。”新闻与传播学院维吾尔族同学努尔比亚•玉苏甫表示,非常感恩中国共产党,自己将会在今后的生活中谨记总书记的教诲,坚定理想和信念,努力为祖国更辉煌的未来奉献一份力量!

安哥拉留学生卫宇达当天也观看了庆祝大会,他对习近平主席所讲的“人民就是江山”很有体会,“这就是中国共产党赢得中国人民拥护的原因吧。中国超过十四亿人,但是中国共产党还是能带领全体人民共同奔向美好的生活。习主席已经宣告中国全面建成小康社会,我觉得非常了不起。”