华侨大学召开党史学习教育动员大会

发布日期:2021-03-17 浏览量:

华侨大学3月16日下午召开党史学习教育动员大会,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央的决策部署,按照中央统战部、教育部、福建省委的要求,对学校开展党史学习教育进行动员和部署。校党委书记、党史学习教育领导小组组长徐西鹏作动员讲话,校长、党委副书记、党史学习教育小组副组长吴剑平主持会议并提出工作要求。

徐西鹏在讲话中指出,习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上对党史学习教育进行了全面动员和部署,并以“三个必然要求”深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,以“六个进一步”深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求;全国两会期间,习近平总书记在多个场合强调要开展好党史学习教育,提出一系列要求。这些都为我们开展党史学习教育提供了根本遵循。全校各级党组织和广大党员干部要把党史学习教育作为一项重大政治任务抓紧抓好,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,准确把握开展党史学习教育的工作重点,深入领会党史学习教育的组织保障要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来。

徐西鹏指出,扎实深入开展党史学习教育,要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神相结合,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局:要以全面学习党史为重点,重点把握六个方面的学习内容,树牢唯物史观,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性。要通过学习教育引导党员干部和广大师生牢固树立正确的党史观,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强做到“两个维护”的政治和行动自觉。要突出办学特色,加强对统一战线工作史、中外文明交流互鉴史的学习,不断深化对统一战线理论的认识,不断巩固师生团结奋斗的共同思想政治基础。要充分利用地处福建的便利优势,学习弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神等党的宝贵精神和优良传统,提振党员干部和广大师生开拓奋进的精气神。要引导全体党员干部和师生不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从党史中得到启迪,以建校60周年为新起点,以筹备召开第六次党代会为契机,深入总结办学经验、更好地凝聚发展共识,编制实施好“十四五”规划,奋力把习近平总书记为我们擘画的美好蓝图变为生动实践。

徐西鹏强调,全校各级党组织要高度重视、精心组织,高标准高质量落实具体工作安排,确保党史学习教育取得实效:一是开展专题学习。校党委、基层党委领导班子、党员领导干部和师生党支部要带头学党史、讲党史、懂党史、用党史,以“关键少数”带动“绝大多数”。二是加强政治引领。各单位要以党史为重点,组织开展各具特色、接地气、入人心的庆祝建党百年主题活动,要以青年师生为重点群体讲好讲活党的故事、革命的故事、英雄的故事。三是组织专题培训。要把党史作为课堂教学、干部培训、教师研修的重要内容,并充分运用线上学习培训优势,用好福建省红色资源、侨务资源。四是开展“我为群众办实事”实践活动。既立足当前办实事推动解决一些师生关注度高的问题和一些久拖未决的老难题,又着眼长远谋大事,把党史学习教育贯穿立德树人全过程。五是召开专题组织生活会。师生党支部、领导干部都要参加组织生活,开展党性分析,交流学习体会。

徐西鹏要求,各单位要做好统筹兼顾,把学习党史与总结经验、对照现实、推动工作结合起来,防止学习和工作“两张皮”,确保疫情防控和教育教学两不误,营造浓厚的学习和舆论氛围。要把党史学习教育的落脚点放到开新局上,引导党员干部强党性、优作风、增效能、促发展,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,不断提高办学质量和水平,以优异成绩庆祝建党100周年。

吴剑平就贯彻落实党中央部署以及校党委安排强调三点要求。一是迅速部署开展。各学院、各部门、各单位要提升政治站位,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,围绕为什么学、学什么、怎么学三个问题,精准制定方案,分类有序开展,一步一个脚印地推动党史学习教育走深走实。二是抓好统筹协调。要把学习习近平总书记重要指示精神和学习他两次莅校所作重要指示、建校40周年贺信等结合起来,把开展党史学习教育与做好统战工作、服务新福建建设结合起来,把专题学习培训与为群众办实事结合起来,服务师生关切、解决实际问题。三是保证学习成效。要树立大历史观,在历史的重温和学习中不断增强推动新时代学校改革发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉站在“两个大局”中谋划学校和本单位“十四五”和中长期发展。

动员大会在陈嘉庚纪念堂科学厅举行,并在王源兴国际会议中心201室设立视频分会场。校领导刘塨、刘斌、曾路、彭霈、毕明强、王秀勇,校长助理张云波,全校党员中层干部参加会议。

据悉,为扎实推进党史学习教育,确保学习教育取得明显成效,华侨大学成立了党史学习教育领导小组,下设办公室和指导组,具体组织、协调推进全校党史学习教育的开展工作,同时督促指导各单位党史学习教育开展情况。

王源兴国际会议中心201室视频分会场

(编辑:张罗应)