校党委理论学习中心组开展专题学习

发布日期:2021-03-24 浏览量:

3月23日上午,校党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习,邀请福建省委党史学习教育宣讲团成员,华侨大学党史学习教育专题课程宣讲人、马克思主义学院院长林怀艺作《学习党史,领悟中国共产党为什么能》专题辅导。

校党委书记徐西鹏主持学习会,全体校领导、校长助理、党委各部(室)主要负责人参加学习。

报告中,林怀艺用“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”4个关键词梳理了中国共产党百年历史的基本线索,用生动鲜活的案例对习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”“学党史、悟思想、办实事、开新局”进行了详细解读。

“学党史,要明确党的历史的主流本质。”林怀艺指出,党的百年历史,就是一部践行党的初心使命,为中国人民“站起来”“富起来”“强起来”而不懈奋斗的历史;是一部不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造的历史;是一部不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。

林怀艺认为,学史明理,就是要深刻领会历史和人民为什么选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路、选择改革开放;学史增信,就是要增强对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心;学史崇德,就是要通过学习中国共产党人的精神谱系,透过党史立政德、明大德、守公德、严私德;学史力行,就是要了解中国共产党百年所做的“三件大事”,了解马克思主义不是书斋里的学问,而是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。

“百年恰是风华正茂!” 林怀艺认为,21世纪,中国共产党必将在办实事、开新局中,以漂亮的答卷向世界回答:中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

徐西鹏在主持会议时强调,党员领导干部要带头学党史、讲党史、懂党史、用党史,学好用好党史学习教育的“指定书目”,深刻领会马克思主义是如何改变中国、改变世界的,着力学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

(编辑:张罗应)